特許
J-GLOBAL ID:200903010601832535

バルサミコ酢様調味料及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中村 稔 (外9名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-238591
公開番号(公開出願番号):特開2001-061439
出願日: 1999年08月25日
公開日(公表日): 2001年03月13日
要約:
【要約】【課題】 するどい酸味が抑制され、まろやかな酸味、適度な甘味、芳醇な香りを呈し、酢酸臭が低減した風味を有するバルサミコ酢様調味料を得ること。【解決手段】 ぶどう果実由来原料(これを用いて製造した酢を除く)、糖類、食用有機酸一種以上及び3-ヒドロキシ4,5-ジメチル-2(5H)-フラノンを含有することを特徴とするバルサミコ酢様調味料。
請求項(抜粋):
ぶどう果実由来原料(これを用いて製造した酢を除く)、糖類、食用有機酸一種以上及び3-ヒドロキシ4,5-ジメチル-2(5H)-フラノンを含有することを特徴とするバルサミコ酢様調味料。
IPC (3件):
A23L 1/24 ,  A23L 1/22 ,  C12J 1/00
FI (3件):
A23L 1/24 A ,  A23L 1/22 D ,  C12J 1/00 Z
Fターム (11件):
4B028BC10 ,  4B028BL07 ,  4B028BL21 ,  4B028BL24 ,  4B047LG05 ,  4B047LG06 ,  4B047LG08 ,  4B047LG21 ,  4B047LG38 ,  4B047LG59 ,  4B047LP05
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • 調理食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-297324   出願人:ハウス食品株式会社
  • 特開平2-174668

前のページに戻る