特許
J-GLOBAL ID:200903010674873469

抗菌、脱臭、鮮度保持作用を有する食品等の流通用容器

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 東山 喬彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-312709
公開番号(公開出願番号):特開平8-143083
出願日: 1994年11月22日
公開日(公表日): 1996年06月04日
要約:
【要約】【目的】 本発明は、例えば食品等の流通資材に用いる主としてパルプ原料から成る抄造製品に関するものであって、特に機能性を有する食品等の流通用容器に係るものである。【構成】 本発明の抗菌、脱臭、鮮度保持作用を有する食品等の流通用容器1は主原料がパルプ繊維Pと、抗菌、脱臭、鮮度保持作用のいずれか一つあるいは複数を有する填料Fとを含んで成り、この主原料における少なくともパルプ繊維Pがモールド成形されて成ることを特徴とする。またパルプ繊維Pを含む原料液Mに対し、抗菌、脱臭、鮮度保持作用のいずれか一つあるいは複数を有する填料Fを内添し、これを抄造したことを特徴とする。またパルプ繊維Pを一定形状にモールド成形した後、圧入、塗布もしくは浸漬によって前記抗菌、脱臭、鮮度保持作用のいずれか一つあるいは複数を有する填料Fを外添したことを特徴とする。
請求項(抜粋):
主原料がパルプ繊維と、抗菌、脱臭、鮮度保持作用のいずれか一つあるいは複数を有する填料とを含んで成り、この主原料における少なくともパルプ繊維がモールド成形されて成ることを特徴とする、抗菌、脱臭、鮮度保持作用を有する食品等の流通用容器。
IPC (3件):
B65D 85/50 ,  D21J 3/00 ,  B65D 81/24

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