特許
J-GLOBAL ID:200903010691488994
超微粉化α化穀類、超微粉化穀類、超微粉化α化米、それらの製造方法、およびそれらを利用した食品類
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
若林 忠
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-063268
公開番号(公開出願番号):特開平7-265000
出願日: 1994年03月31日
公開日(公表日): 1995年10月17日
要約:
【要約】【目的】 食品製造中に水や油脂に直接添加することができ、食品の食感、風味を損なうことがなく、低カロリー食品、低脂肪食品、栄養強化食品等を提供することができる超微粉砕穀類を提供する。【構成】 小麦、大麦、裸麦等の原料穀類を調質し、繊維部分を除去して、α化後、高速回転粉砕機または切断・せん断ミルにより予備粉砕し、続いてジェット粉砕機またはせん断ミルにより超微粉砕し、個数基準で95%以上の粒度を5〜50μmとする。
請求項(抜粋):
3mm以上の平均粒度を有する原料穀類を調質し、繊維部分を除去して、α化させたα化穀類を高速回転粉砕機または切断・せん断ミルにより予備粉砕し、続いてジェット粉砕機またはせん断ミルにより超微粉砕することにより得られる、個数基準で95%以上が粒度5〜50μmであることを特徴とする超微粉化α化穀類。
IPC (3件):
A23L 1/10
, B02C 9/04
, B02C 21/00
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