特許
J-GLOBAL ID:200903010713624765

新規乳酸菌とそれを用いて得られた発酵人参ジユース

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 友松 英爾
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-112485
公開番号(公開出願番号):特開平5-084065
出願日: 1991年04月17日
公開日(公表日): 1993年04月06日
要約:
【要約】【目的】 従来の乳酸菌では、野菜汁の発酵能力が不充分であり、かつ得られた発酵液があまり官能的に優れたものでなかったので、この点を改善された新規乳酸菌を発見し、これを有効利用する。【構成】 サイレージ(silage)から分離されたものであり、野菜汁中において高い発酵能を示し、官能的に極めて優れた発酵液を与えるラクトバチルス・プランタラム(Lactobacillus plantarum)L-051乳酸菌(微工研菌寄第11912号)の提供と、これを利用してBrix2〜30の濃度に調整した人参汁を発酵させ発酵人参ジュースを得ること。
請求項(抜粋):
サイレージ(silage)から分離されたものであり、野菜汁中において高い発酵能を示し、官能的に極めて優れた発酵液を与えるラクトバチルス・プランタラム(Lactobacillus plantarum)L-051乳酸菌(微工研菌寄第11912号)。
IPC (4件):
C12N 1/20 ,  A23L 2/02 ,  A23L 2/34 ,  C12R 1:25
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開平3-292869

前のページに戻る