特許
J-GLOBAL ID:200903010744674787
魚肉ハムの製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
鈴木 定子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-283627
公開番号(公開出願番号):特開平6-113727
出願日: 1992年09月30日
公開日(公表日): 1994年04月26日
要約:
【要約】【目的】 魚肉ハムの製造にあたり、食感を改良するに充分な量の油脂を魚肉内に注入し、しかも油脂が魚肉の結着性を阻害しない方法を提供する。【構成】 魚肉中に、卵白及びカラギーナンを含有する水中油滴型乳化液を注入することにより、魚肉と油脂との結着性を改良する。【効果】 本発明により、魚の食感、風味を損なうことなく適度な固さを保ち、パサつくことのない食感の優れた魚肉ハムが得られる。
請求項(抜粋):
魚肉中に、卵白及びカラギーナンを含有する水中油滴型乳化液を注入することを特徴とする魚肉ハムの製造方法。
IPC (4件):
A23B 4/023
, A23B 4/03
, A23B 4/044
, A23L 1/325
FI (3件):
A23B 4/02 Z
, A23B 4/04 A
, A23B 4/04 C
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