特許
J-GLOBAL ID:200903010852111314

リンゴジュースの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 入山 宏正
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-037379
公開番号(公開出願番号):特開平9-206040
出願日: 1996年01月30日
公開日(公表日): 1997年08月12日
要約:
【要約】【課題】色調及び香味の優れたリンゴジュースを製造する方法を提供する。【解決手段】リンゴ果実を破砕し、搾汁してリンゴジュースを製造する方法において、実質的に無酸素雰囲気下で破砕及び/又は搾汁して搾汁液を得る一方、その搾汁残渣にフレーバ酵素を作用させてリンゴフレーバを生成させ、生成させたリンゴフレーバを回収して上記搾汁液に加える。
請求項(抜粋):
リンゴ果実を破砕し、搾汁してリンゴジュースを製造する方法において、実質的に無酸素雰囲気下で破砕及び/又は搾汁して搾汁液を得る一方、その搾汁残渣にフレーバ酵素を作用させてリンゴフレーバを生成させ、生成させたリンゴフレーバを回収して上記搾汁液に加えることを特徴とするリンゴジュースの製造方法。
IPC (2件):
A23L 2/02 ,  A23L 2/52
FI (2件):
A23L 2/02 C ,  A23L 2/26
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • 特開平1-206976
  • 特開昭62-259568
  • 特開平4-166069
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