特許
J-GLOBAL ID:200903010895203190
魚介類の精巣及びその加工方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
川成 靖夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-166716
公開番号(公開出願番号):特開平10-290685
出願日: 1997年04月17日
公開日(公表日): 1998年11月04日
要約:
【要約】【課題】 真鱈や助宗鱈の精巣は、軟化等により急速に品質の劣化が起こり、保管、輸送に大きな困難を伴う。【解決手段】 トランスグルタミナーゼを含有する水溶液を用意し、真鱈や助宗鱈の精巣をこの水溶液に浸漬して処理する。これによって、真鱈や助宗鱈の精巣の軟化は防止され、品質の劣化を効果的に防ぐことができる。トランスグルタミナーゼとベタインとトレハロースを併用することによって、一層効果的に品質の劣化を防止することができる。また、同様に処理することによって、真鱈や助宗鱈の精巣の凍結、解凍に伴う品質の劣化が防止できる。
請求項(抜粋):
トランスグルタミナーゼ、またはトランスグルタミナーゼとアミノ酸及び/または糖類にて処理した魚介類の精巣。
IPC (2件):
FI (5件):
A23L 1/325 C
, A23L 1/325 D
, A23B 4/08 K
, A23B 4/08 F
, A23B 4/08 H
引用特許:
審査官引用 (5件)
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カニ様食品素材の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-058311
出願人:味の素株式会社
-
特開平2-100654
-
成形生たら子の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-318701
出願人:味の素株式会社
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