特許
J-GLOBAL ID:200903011011349223
食品の鮮度判定方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
久保田 藤郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-152887
公開番号(公開出願番号):特開平9-318617
出願日: 1996年05月27日
公開日(公表日): 1997年12月12日
要約:
【要約】【課題】 卵や緑黄色野菜等の食品の鮮度を各個体ごとに簡便な方法で視覚的に判定する方法を提供すること。【解決手段】 ポルフィリン色素またはクロロフィルを含有する食品を、該食品の表面の一部に紫外線及び可視光線を透過させない材質のシールを貼付して保存し、該シールを取り除いて紫外線又は短波長の可視光線の照射下に該シールを貼付した部分と貼付しなかった部分を比色して退色の度合いから該食品の鮮度を判定する方法。
請求項(抜粋):
ポルフィリン色素またはクロロフィルを含有する食品を、該食品の表面の一部に紫外線及び可視光線を透過させない材質のシールを貼付して保存し、該シールを取り除いて紫外線又は短波長の可視光線の照射下に該シールを貼付した部分と貼付しなかった部分を比色して退色の度合いから該食品の鮮度を判定する方法。
IPC (4件):
G01N 33/02
, G01N 33/08
, G01N 21/33
, G01N 21/64
FI (4件):
G01N 33/02
, G01N 33/08
, G01N 21/33
, G01N 21/64 Z
前のページに戻る