特許
J-GLOBAL ID:200903011069457131
風味の改良されたグアバ葉エキスおよびその製造法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-307800
公開番号(公開出願番号):特開平11-103817
出願日: 1997年10月02日
公開日(公表日): 1999年04月20日
要約:
【要約】【課題】 グアバ葉抽出エキスの有用成分であるタンニン等の含有量を低減させることなく、苦味や渋味といった摂食上好ましくない風味を取り除く簡便な方法を開発し、もって風味等が改良されたグアバ葉エキスを提供する。【解決手段】 グアバの葉を予め水で湿潤させた活性炭、より好ましくは比表面積が1,000〜2,000m2/g、pHが4〜7、水分含量が20〜80重量%の前記活性炭の存在下で、水もしくは親水性有機溶媒またはこれらの混合溶媒、より好ましくは含水率が20〜90重量%のエタノールを用いて抽出、不溶物を除去、さらに適宜に濃縮、乾燥、粉末化して得る。また、グアバ葉抽出エキスを前記溶媒に分散、溶解させ、前記活性炭を加えて混合し、同様に処理して得る。
請求項(抜粋):
グアバの葉またはグアバ葉抽出エキスを活性炭と接触させ不溶物を除去して得られる風味の改良されたグアバ葉エキス。
IPC (7件):
A23L 1/221
, A21D 2/36
, A21D 13/08
, A23L 1/212
, A23L 1/30
, A23L 1/307
, A23L 2/38
FI (7件):
A23L 1/221 C
, A21D 2/36
, A21D 13/08
, A23L 1/212 A
, A23L 1/30 B
, A23L 1/307
, A23L 2/38 C
前のページに戻る