特許
J-GLOBAL ID:200903011092435528

乳発酵食品の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 有賀 三幸 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-011847
公開番号(公開出願番号):特開平9-201164
出願日: 1996年01月26日
公開日(公表日): 1997年08月05日
要約:
【要約】【解決手段】 乳を主成分とする培地にビフィドバクテリウム菌を接種して培養し、得られた培養物を必要に応じて加工して乳発酵食品を製造するに当たり、培地に大豆蛋白由来ペプチド及び酵母エキスを添加する乳発酵食品の製造法及びこれにより得られる乳発酵食品。【効果】 長期間保存後も高いビフィドバクテリウム菌生菌濃度を保持し、かつ風味の良好なビフィドバクテリウム菌含有乳発酵食品が効率よく得られる。
請求項(抜粋):
乳を主成分とする培地にビフィドバクテリウム菌を接種して培養し、得られた培養物を必要に応じて加工して乳発酵食品を製造するに当たり、培地に大豆蛋白由来ペプチド及び酵母エキスを添加することを特徴とする乳発酵食品の製造法。
IPC (8件):
A23C 9/123 ,  A23C 9/13 ,  A23J 3/14 ,  A23J 3/16 ,  C12N 1/20 ,  C12N 1/38 ,  C12R 1:01 ,  C12R 1:46
FI (6件):
A23C 9/123 ,  A23C 9/13 ,  A23J 3/14 ,  A23J 3/16 ,  C12N 1/20 A ,  C12N 1/38

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