特許
J-GLOBAL ID:200903011101387990

魚介類塩蔵品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松下 義勝 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-220942
公開番号(公開出願番号):特開平5-038251
出願日: 1991年08月06日
公開日(公表日): 1993年02月19日
要約:
【要約】[目的] 立塩方式により魚介類原料の塩蔵品を効率よく製造する。[構成] 飽和食塩水の張ったタンク内に魚介類原料を入れ、浸透圧により塩分を導入する一方、飽和食塩水は別途に設けた食塩の層を含む系内を常時循環させ、常に飽和状態を保持して一定の浸透圧を維持するようにする。
請求項(抜粋):
魚介類原料をそのまま又は細断して飽和食塩水の張ったタンク内に入れ、この魚介類原料をコンベヤ-等によって移動させ、一定の浸透圧を利用して塩分を均等に前記原料内に導入する一方、前記飽和食塩水は、別途に設けられた食塩の層を含む系内を常時循環させると共に、常に飽和の状態を保持して一定の浸透圧維持するようにしたことを特徴とする魚介類塩蔵品の製造方法。
IPC (2件):
A23B 4/023 ,  A23B 4/26

前のページに戻る