特許
J-GLOBAL ID:200903011174855568

海藻の鮮度保持法及び酸性多糖の鮮度保持法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 水野 豊広
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-133261
公開番号(公開出願番号):特開2001-309769
出願日: 2000年05月02日
公開日(公表日): 2001年11月06日
要約:
【要約】【課題】フコイダンまたは/及びアルギン酸を含む藻体の鮮度保持法及びフコイダンまたは/及びアルギン酸からなる酸性多糖を含む水溶液若しくはその氷の鮮度保持法を提供する。【解決手段】藻体の鮮度保持は、海水溶存成分が海水濃度の1/4×103 〜1/4×1010の希釈濃度で含む水溶液若しくはその氷に藻体を接触させて行われて、酸性多糖の鮮度保持は、酸性多糖を含む水溶液若しくはその氷に海水濃度の1/4×103 〜1/4×1010の希釈濃度の海水溶存成分を含有させることによって行われる。【効果】フコイダン及びアルギン酸を含む藻体の鮮度が保持されて、水溶液若しくはその氷に含まれるフコイダンまたは/及びアルギン酸からなる酸性多糖の鮮度も保持される。
請求項(抜粋):
フコダインまたは/及びアルギン酸を含む藻体を、海水溶存成分が海水濃度の1/4×103 〜1/4×1010の希釈濃度で含む水溶液若しくはその水溶液からなる氷に接触させること、を特徴とする海藻の鮮度保持法。
IPC (3件):
A23L 1/337 ,  A23L 1/05 ,  A23L 1/09
FI (3件):
A23L 1/337 Z ,  A23L 1/09 ,  A23L 1/04
Fターム (12件):
4B019LC04 ,  4B019LK01 ,  4B019LK05 ,  4B019LK15 ,  4B019LP02 ,  4B019LP09 ,  4B041LC07 ,  4B041LD03 ,  4B041LH10 ,  4B041LK42 ,  4B041LP05 ,  4B041LP16

前のページに戻る