特許
J-GLOBAL ID:200903011235801920

免疫調節活性分解物およびその製造方法並びにそれを用いた食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 坂口 啓子 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-193668
公開番号(公開出願番号):特開2000-004830
出願日: 1998年06月24日
公開日(公表日): 2000年01月11日
要約:
【要約】【課題】 IgE抗体の産生を選択的に抑制する菌体分解物、製造方法及び食品を提供すること【解決手段】 納豆菌のようなBacillus属細菌及び/又は乳酸菌の細胞壁を卵白リゾチームのようなグリコシダーゼ型酵素及び/又はブロメライン等のエンドペプチダーゼ型蛋白分解酵素により分解して得られる分解物、およびその製造方法並びにこれを食品、飲料に用いる。
請求項(抜粋):
Bacillus属細菌及び/又は乳酸菌の細胞壁を溶解して得られる免疫調節活性を有する菌体分解物(以下、免疫調節活性分解物という)。
IPC (3件):
A23L 1/28 ,  A23L 2/38 ,  A61K 35/74 ABB
FI (3件):
A23L 1/28 Z ,  A23L 2/38 G ,  A61K 35/74 ABB B
Fターム (30件):
4B017LC03 ,  4B017LG14 ,  4B017LK10 ,  4B017LK12 ,  4B017LK18 ,  4B017LK21 ,  4B017LK23 ,  4B017LL06 ,  4B017LP06 ,  4B018LB10 ,  4B018LE03 ,  4B018MS15 ,  4C087AA01 ,  4C087AA02 ,  4C087AA03 ,  4C087AA10 ,  4C087BC56 ,  4C087BC58 ,  4C087BC59 ,  4C087BC64 ,  4C087BC65 ,  4C087BC67 ,  4C087BC75 ,  4C087CA09 ,  4C087MA02 ,  4C087MA16 ,  4C087MA52 ,  4C087NA14 ,  4C087ZB07 ,  4C087ZB13
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭54-110364
  • 特開平3-004768
  • 特開昭49-102832
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