特許
J-GLOBAL ID:200903011249896320
卵のコクの強化用組成物
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-164024
公開番号(公開出願番号):特開2005-000014
出願日: 2003年06月09日
公開日(公表日): 2005年01月06日
要約:
【課題】従来、カスタードクリームなどのクリーム、マヨネーズなどのソース、プリンやアイスクリームなどのデザート、卵焼きのなどの鶏卵を原材料として使用する卵含有食品のおいしさの一つに卵のこくがある。しかしながら、全卵や卵黄は殺菌などの加熱時に凝固するために、多量に添加することができなかった。本発明は、加熱時に凝固することなく、風味の劣化やざらつきが生じない、卵のコクの強化組成物およびそれを含有する鶏卵含有食品を提供するものである。【解決手段】脱糖された卵黄液または全卵液にトレハロースを添加する工程及び噴霧乾燥工程により得られる粉末卵を含有させることにより上記課題を解決する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
脱糖された卵黄液または全卵液にトレハロースを添加する工程及び添加された溶液を噴霧乾燥する工程により得られる粉末卵を含有することを特徴とする卵のコクの強化組成物。
IPC (1件):
FI (2件):
Fターム (14件):
4B014GB11
, 4B014GG10
, 4B014GK12
, 4B014GL10
, 4B014GP23
, 4B014GP27
, 4B042AC03
, 4B042AD40
, 4B042AG07
, 4B042AH09
, 4B042AH10
, 4B042AK08
, 4B042AP17
, 4B042AP27
引用特許: