特許
J-GLOBAL ID:200903011291930210
健康食品
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-166414
公開番号(公開出願番号):特開2005-318878
出願日: 2004年05月07日
公開日(公表日): 2005年11月17日
要約:
【課題】健康維持、成人病予防/老化防止に寄与する健康食品の提供。【解決手段】海洋棲/水棲生物由来の成分として、(1)DHA、EPA含有魚油又は肝油、(2)魚類から得られるタンパク質、アミノ酸、プロテオグリカン、グルコサミノグリカン、脂質結合タンパク質、(3)魚類から得られる無機塩類、(4)甲殻類から得られるキチン、グルコサミン、(5)甲殻類の焼成末、(6)軟体動物から得られる有機・無機成分、(7)藻類の抽出物・加水分解物・焼成塩類、のうちから少なくとも5成分を配合した食品。さらに上記食品に海水や岩塩から選ばれる少なくとも1成分を配合した食品。【選択図】なし
請求項(抜粋):
海洋棲/水棲生物の成分の
(1)魚類から得られる脂溶性成分で、脂肪酸組成がDHAとEPAの合計で20重量%以上含有する魚油/肝臓より得られる精製肝油、
(2)魚類から得られる極性溶媒/非極性溶媒溶解性成分で、皮/鱗/魚肉質より得られるタンパク質/タンパク質加水分解物/ペプチド類/アミノ酸類、ひれ/軟骨部より得られるプロテオグリカン/コンドロイチンまたはその硫酸塩/グルコサミノグリカン/脂質結合タンパク質、
(3)魚類の骨/皮/鱗/魚肉質から抽出/焼成して得られる無機塩類成分、
(4)甲殻類の体部/甲羅より抽出、加水分解、精製して得られるキチン、キトサン、D-グルコサミン、N-アセチル-D-グルコサミン/アスタキサンチン含有甲殻類由来成分、
(5)甲殻類の体部/甲羅の焼成末、
(6)軟体動物の体部/殻より得られる抽出有機成分/抽出無機成分/焼成末、
(7)藻類より得られる抽出物/加水分解物/焼成塩類、
の上述(1)から(7)に挙げる成分のうち少なくとも5成分以上を配合することを特徴とする食品。
IPC (1件):
FI (2件):
Fターム (21件):
4B018LE02
, 4B018LE03
, 4B018LE05
, 4B018MD01
, 4B018MD07
, 4B018MD11
, 4B018MD12
, 4B018MD17
, 4B018MD19
, 4B018MD20
, 4B018MD22
, 4B018MD33
, 4B018MD41
, 4B018MD67
, 4B018MD74
, 4B018ME02
, 4B018ME10
, 4B018ME14
, 4B018MF01
, 4B018MF02
, 4B018MF08
前のページに戻る