特許
J-GLOBAL ID:200903011357718330
玄米米飯
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
佐々 紘造
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-221840
公開番号(公開出願番号):特開2003-033147
出願日: 2001年07月23日
公開日(公表日): 2003年02月04日
要約:
【要約】【課題】 食味及び品質の優れた玄米飯類を提供すること。【解決手段】 発芽処理した粳玄米及び発芽処理した糯玄米を混合し炊飯してなる事を特徴とする玄米米飯。本発明の米飯は冷凍した後、解凍しても美味しい食感が維持される。また、時間が経ってもしっとりとして、ふっくらした食感を維持する事が出来、再加熱をすれば尚、炊き立ての食感を再現する事が出来る。また、糯米を配合した場合には、糯米特有のもち臭が問題となるが、玄米の発芽処理によって、その異臭が低減化されることから、通常の米飯としても嗜好性に優れたものである。
請求項(抜粋):
発芽処理した粳玄米及び発芽処理した糯玄米を混合し炊飯してなる事を特徴とする玄米米飯。
FI (2件):
A23L 1/10 C
, A23L 1/10 A
Fターム (8件):
4B023LC02
, 4B023LC05
, 4B023LE01
, 4B023LG01
, 4B023LG03
, 4B023LG04
, 4B023LP10
, 4B023LP20
前のページに戻る