特許
J-GLOBAL ID:200903011393242938

米研ぎ不要の精白米の製造方法と、その装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 福田 尚夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-149901
公開番号(公開出願番号):特開平7-000125
出願日: 1991年05月24日
公開日(公表日): 1995年01月06日
要約:
【要約】【目的】 改めて洗米せずに炊飯可能な、長期保存に適する美味なる精白米を得る方法とその装置を提供する。【構成】 常法により一次的に搗精した精白米をさらに研磨し、次いで所定量の水を入れた水中仕上搗精機にて二次的に搗精し、次いで充分洗滌後脱水し、次いで熱風乾燥し、後急速に冷却し、そして最後に計量袋詰めし、長期保存可能且つ米研ぎ不要の精白米を得る。上記製法を実施するため、搗精された精白米を、さらに研磨する研磨機と、所定量の水を入れた水中仕上搗精機Cと、洗滌機Dと、脱水機Eと、熱風乾燥機Fと、冷却機Gと、最終的に計量袋詰めする計量袋詰機Hとの結合から成る装置である。前記水中仕上搗精機Cが、水槽4内に架設した多孔筒5内部に攪拌スクリュ-回転軸6を軸架し、その終端部には案内隆条6bを設け、排出口10は、絞りシュ-ト13の中心部に円錐形の圧力蓋12を対面させて構成されるものである。
請求項(抜粋):
一次的に搗精した精白米をさらに研磨し、次いで所定量の水を入れた水中仕上搗精機にて二次的に搗精し、次いで充分洗滌後脱水し、次いで熱風乾燥し、後急速に冷却して得ることを特徴とする米研ぎ不要の精白米の製造方法。
IPC (5件):
A23L 1/10 ,  A47J 43/24 ,  B02B 1/04 101 ,  B02B 3/06 105 ,  B02B 5/02

前のページに戻る