特許
J-GLOBAL ID:200903011445867176
アンジオテンシン変換酵素阻害ペプチド含有発酵乳の製造法及び乳清の製造法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
酒井 一 (外1名)
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP2000000068
公開番号(公開出願番号):WO2000-041572
出願日: 2000年01月11日
公開日(公表日): 2000年07月20日
要約:
【要約】安全性が高く、医薬品、機能性食品、健康食品等として使用できるACEIペプチドを高い割合で含む発酵乳及び乳清を高回収率で効率的に得ることができる発酵乳及び乳清の製造法であって、乳酸菌と乳を含む原料とを混合撹拌し混合原料を得る工程及び、カード細片と、アンジオテンシン変換酵素阻害ペプチドを含む乳清とを生成させるように前記混合原料を撹拌下で発酵させる工程を含み、カード細片と、アンジオテンシン変換酵素阻害ペプチドを含む乳清とを含有する発酵乳を調製する方法、並びに得られた発酵乳を遠心分離及び/又は圧搾濾過し、乳清を分離回収する工程を更に含む乳清の製造法。
請求項(抜粋):
(A)乳酸菌と乳を含む原料とを混合撹拌し混合原料を得る工程と、 (B-1)カード細片と、アンジオテンシン変換酵素阻害ペプチドを含む乳清とを生成させるように前記混合原料を撹拌下で発酵させる工程とを含み、 カード細片と、アンジオテンシン変換酵素阻害ペプチドを含む乳清とを含有する発酵乳を調製するアンジオテンシン変換酵素阻害ペプチド含有発酵乳の製造法。
IPC (2件):
FI (2件):
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