特許
J-GLOBAL ID:200903011486120336
高純度米蛋白質の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
藤野 清也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-359745
公開番号(公開出願番号):特開平6-197699
出願日: 1992年12月28日
公開日(公表日): 1994年07月19日
要約:
【要約】【構成】 耐熱性アミラーゼを水に溶解し、これに酒造米の精米工程で生ずる米ぬかを添加して分散させ、60°C以上に加熱して米でん粉を糊化こせ、固形分を分取し、これを乾燥することによりなる高純度米蛋白質の製造法。【効果】 簡単な操作により高純度の米蛋白質を短時間のうちに高収率で得ることができる。得られる米蛋白質は健康食品の原料として有用である。
請求項(抜粋):
耐熱性α-アミラーゼを水に分散溶解させ、この水溶液に米ぬかを添加して分散させ、分散液を加熱して耐熱性α-アミラーゼの作用によって米ぬか中のでんぷんを消化させ、消化物中から固形分を分取し、これを乾燥することを特徴とする高純度米蛋白質の製造法。
IPC (5件):
A23J 1/12
, A23J 3/14
, A23L 1/305
, A61K 37/02 ADN
, A61K 37/02 ADU
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