特許
J-GLOBAL ID:200903011506517556

多糖類およびその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-224201
公開番号(公開出願番号):特開平5-097903
出願日: 1991年09月04日
公開日(公表日): 1993年04月20日
要約:
【要約】【目的】 シュードモナス属に属する菌の培養法により新規粘性多糖類を提供する。【構成】 シュードモナス属に属するICC-001株を通常の微生物が利用し得る栄養物を含有する培地で培養し、得られた培養物中から沈澱法等を用いて目的物を単離した。本物質は、グルコース、ガラクトース、ピルビン酸からなる新規粘性多糖類である。
請求項(抜粋):
下記の理化学的性状を有する高粘性多糖類(ICC-001多糖)。(1)分子量: 約70万(ゲル濾過法)(2)比旋光度: -0.16°(c0.4 1M NaCl)(3)赤外線吸収スペクトル: 図1(4)主要構成成分がD-グルコース、D-ガラクトース、ピルビン酸からなり、D-グルコースとD-ガラクトースのモル比が約3.3:1
IPC (5件):
C08B 37/00 ,  C12P 19/04 ,  C09K 3/00 103 ,  C09K 3/00 ,  C12R 1:38

前のページに戻る