特許
J-GLOBAL ID:200903011554532125
食肉加工用水中油滴型乳化液、該乳化液を注入した食肉加工製品及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-336999
公開番号(公開出願番号):特開2000-157218
出願日: 1998年11月27日
公開日(公表日): 2000年06月13日
要約:
【要約】【目的】 加熱により、ぱさついたり筋っぽい食感になりがちな食肉製品に軟らかくジューシーな食感を付与すると同時に高い加熱調理歩留を与える食肉加工用水中油滴型乳化液を提供する。【構成】 食用油脂とα化澱粉とβ澱粉を共に分散安定化させた水懸濁液を乳化剤を用いて乳化した食肉加工用水中油滴型乳化液。および該乳化液を食肉に注入し得られる柔らかくジューシーな食肉加工品およびその製造方法。【効果】 食肉製品にピックル液として用いた場合、よりジューシーな食感を付与することができる。
請求項(抜粋):
油脂分10〜50重量%およびα化澱粉とβ澱粉の混合物を5〜20重量%および乳化剤を含むことを特徴とする食肉加工用水中油滴型乳化液。
IPC (2件):
FI (2件):
A23L 1/318
, A23L 1/325 A
Fターム (12件):
4B042AC03
, 4B042AC05
, 4B042AD18
, 4B042AD39
, 4B042AE03
, 4B042AG03
, 4B042AG07
, 4B042AH01
, 4B042AK06
, 4B042AK09
, 4B042AK12
, 4B042AP13
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