特許
J-GLOBAL ID:200903011576065091
冷凍機および冷凍方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
森本 義弘
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-208621
公開番号(公開出願番号):特開2003-021446
出願日: 2001年07月10日
公開日(公表日): 2003年01月24日
要約:
【要約】【課題】 食材などの冷凍対象物を、組織および成分を保持して冷凍できる冷凍機を提供する。【解決手段】 冷凍室2の内部の温度を冷却装置3により調節する温度制御装置5を、冷凍室内に設置した食材1に対して、温度センサー4で検知される表面温度が最大氷結晶生成帯の終了温度近傍まで低下するよう冷却する冷却工程と、最大氷結晶生成帯の開始温度近傍まで上昇するよう加熱する加熱工程とを実施し、加熱工程の終了後に所定の保存温度まで冷却するように構成する。これにより、食材中心部の冷却を促進して、食材表面と中心部の温度差を低減することができ、短時間で良好な冷凍品質を実現できる。
請求項(抜粋):
食材を設置する冷凍室と、前記冷凍室の内部を冷却する冷却手段と、食材の表面温度を検出する温度検出手段と、前記温度検出手段の情報をもとに前記冷却手段により前記冷凍室内部の温度を調節する温度制御手段とを備えた冷凍機において、前記温度制御手段は、前記冷凍室内に設置した食材に対して、その表面温度が最大氷結晶生成帯の終了温度近傍まで低下するよう冷却する冷却工程と、最大氷結晶生成帯の開始温度近傍まで上昇するよう加熱する加熱工程とを実施し、加熱工程の終了後に所定の保存温度まで冷却するように構成された冷凍機。
IPC (2件):
F25D 11/00 101
, A23L 3/36
FI (2件):
F25D 11/00 101 U
, A23L 3/36 A
Fターム (16件):
3L045AA02
, 3L045AA03
, 3L045AA08
, 3L045BA04
, 3L045BA06
, 3L045CA03
, 3L045DA02
, 3L045EA01
, 3L045LA12
, 3L045MA01
, 3L045MA02
, 3L045MA12
, 3L045MA16
, 4B022LA06
, 4B022LB01
, 4B022LP02
前のページに戻る