特許
J-GLOBAL ID:200903011590227711
冷凍パン生地
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
久保田 藤郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-335528
公開番号(公開出願番号):特開平6-070673
出願日: 1989年03月14日
公開日(公表日): 1994年03月15日
要約:
【要約】 (修正有)【構成】 少なくとも強い無糖生地発酵力を有するサッカロミセス・セレビシェに属する二倍体酵母菌株の胞子を発芽させて得た一倍体酵母菌株と、無糖生地発酵力は弱いが強い冷凍耐性を有するサッカロミセス・セレビシェに属する二倍体酵母菌株の胞子を発芽させて得た一倍体酵母菌株との優性生殖交配により得られる、非冷凍下での無糖生地発酵力が140ml以上であり、かつ冷凍後の発酵力残存率が80%以上の冷凍耐性を有する二倍体交雑株をパン生地組成物に含有せしめてなる冷凍パン生地。【効果】 フランスパン、パン粉等の糖を添加しない生地や食パン等の無糖生地から中糖生地(糖0〜20%対小麦粉)における品質の優れた冷凍パン生地が提供される。上記二倍体交雑株は従来の無糖生地用パン酵母に比較し、保存性に優れ、製品の保管、輸送面でのメリットがある。
請求項(抜粋):
少なくとも強い無糖生地発酵力を有するサッカロミセス・セレビシェに属する二倍体酵母菌株の胞子を発芽させて得た一倍体酵母菌株と、無糖生地発酵力は弱いが強い冷凍耐性を有するサッカロミセス・セレビシェに属する二倍体酵母菌株の胞子を発芽させて得た一倍体酵母菌株との優性生殖交配により得られる、非冷凍下での無糖生地発酵力(30°C,2時間の発酵で発生する炭酸ガス量)が140ml以上であり、かつ冷凍後の発酵力残存率(無糖生地を30°Cで60分間発酵させた後、-20°Cで7日間冷凍し、30°Cで30分間解凍後、38°Cで60分間の発酵で発生する炭酸ガス量を冷凍前の発酵で発生する炭酸ガス量と比較したもの)が80%以上の冷凍耐性を有する二倍体交雑株をパン生地組成物に含有せしめてなる冷凍パン生地。
IPC (4件):
A21D 8/04
, A21D 6/00
, C12N 1/18
, C12R 1:865
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