特許
J-GLOBAL ID:200903011597857150

クリームはんだ

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 清水 猛
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-313989
公開番号(公開出願番号):特開平7-144292
出願日: 1993年11月22日
公開日(公表日): 1995年06月06日
要約:
【要約】【目的】 印刷時およびリフロー時にダレがなく、印刷性およびはんだ付け性が共に良好なクリームはんだを提供する。【構成】 粉末はんだと液状またはペースト状フラックスとを混和してなるクリームはんだにおいて、該フラックス中にチクソ剤として下記一般式(1)および/または(2)で示されるN-置換脂肪酸アミドを含有するクリームはんだ。R1 CONHR2 NHCOR1 ......(1)R3 NHCOR4 CONHR3 ......(2)(式中、R1 は脂肪酸アルキル基、R2 はジアミンの炭化水素、R3 は脂肪族アミンのアルキル基、R4 はジカルボン酸の炭化水素を表す。)
請求項(抜粋):
粉末はんだと液状またはペースト状フラックスとを混和してなるクリームはんだにおいて、該フラックス中にチクソ剤として下記一般式(1)および/または(2)で示されるN-置換脂肪酸アミドを含有することを特徴とするクリームはんだ。R1 CONHR2 NHCOR1 ......(1)(ただし、R1 は脂肪酸のアルキル基、R2 はジアミンの炭化水素を表す。)R3 NHCOR4 CONHR3 ......(2)(ただし、R3 は脂肪族アミンのアルキル基、R4 はジカルボン酸の炭化水素を表す。)
IPC (4件):
B23K 35/22 310 ,  B23K 35/363 ,  C08L 93/04 LSK ,  H05K 3/34 512
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭60-170594

前のページに戻る