特許
J-GLOBAL ID:200903011638030923

酸性食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 長谷川 曉司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-301910
公開番号(公開出願番号):特開平11-127829
出願日: 1997年11月04日
公開日(公表日): 1999年05月18日
要約:
【要約】【課題】 酸性条件下において、ショ糖脂肪酸エステルの溶解性を向上し、それを添加した濁りや沈殿を生じ難い透明食品や、ショ糖脂肪酸エステルの抗菌性、乳化・分散、可溶化等の機能を十分に発揮できる食品を提供すること。【解決手段】 構成脂肪酸の50重量%以上が炭素鎖長8〜16の脂肪酸であり、モノエステル含量が93重量%以上、灰分が0.5重量%以下であるショ糖脂肪酸エステルを含有し、pHが2〜4.5であることを特徴とする酸性食品。
請求項(抜粋):
構成脂肪酸の50重量%以上が炭素鎖長8〜16の脂肪酸であり、モノエステル含量が93重量%以上、灰分が0.5重量%以下であるショ糖脂肪酸エステルを含有し、pHが2〜4.5であることを特徴とする酸性食品。
IPC (2件):
A23L 3/3562 ,  A23L 2/02
FI (3件):
A23L 3/3562 ,  A23L 2/02 C ,  A23L 2/02 B

前のページに戻る