特許
J-GLOBAL ID:200903011663462927
笹エキス入り塩
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
,
,
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-158568
公開番号(公開出願番号):特開平11-332507
出願日: 1998年05月21日
公開日(公表日): 1999年12月07日
要約:
【要約】【課題】 熊笹の有効成分を水溶性、脂溶性別に抽出して塩に一体として調味料とすること。【解決手段】 熊笹成分を水抽出、アルコール抽出したエキスや、それらの混合物、又は前記抽出エキスに微量の糖類を付加して塩に混入し、水分量を0.3〜60重量%とした調味料であって、塩を含有する食品に抽出方法による特徴を生かした使い方を利用するものである。
請求項(抜粋):
熊笹成分抽出水溶液を塩に対し、1〜70重量%混入し、前記塩に対する水分量を0.3〜60重量%にしたことを特徴とする笹エキス入り塩。
IPC (2件):
FI (2件):
A23L 1/237
, A23L 1/221 C
前のページに戻る