特許
J-GLOBAL ID:200903011683908336
放出有機ガスの分解処理並びに殺菌作用による保存生鮮農産物の鮮度保持方法と、その装置
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
福田 尚夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-338532
公開番号(公開出願番号):特開2000-139198
出願日: 1998年11月12日
公開日(公表日): 2000年05月23日
要約:
【要約】【課題】 農産物より放出されるエチレンガス(C2H4)等の有機ガスを、大気圧下において、温度を上昇させないで、火花放電を用いて炭素と酸素又は水に解離し、無害化すると同時に細菌類の殺菌も行うことにより保存生鮮農産物の鮮度を長期に保持するための装置を提供する。【解決手段】 一端にエチレンガス混合気体の導入口2を、他端に排気部3を有する絶縁物であるアクリル樹脂製の容器本体1の内部に、絶縁基板4を介して、トランス5,インダクションコイル6,抵抗又はインダクタンス7から成る電源部Eと接続した二つの電極A,Bを固定するとともに両電極A,B間に多数の浮遊電極8を設置し、前記電極A,B間に高電圧を印加させることにより、各々の浮遊電極8間で火花放電を発生させるようにして構成した放出有機ガスの分解処理並びに殺菌作用による保存生鮮農産物の鮮度保持装置である。
請求項(抜粋):
農作物が呼吸する際に放出するエチレンガス等の有機ガスを、大気圧下において、温度を上昇させないで、プラズマ生成により炭素と酸素又は水に解離し、無害化すると同時に細菌類の殺菌も行うことにより保存生鮮農産物の鮮度を保持する方法。
IPC (4件):
A01F 25/00
, A23B 7/00
, A23B 7/152
, A61L 9/16
FI (4件):
A01F 25/00 A
, A23B 7/00
, A23B 7/152
, A61L 9/16 Z
Fターム (10件):
2B100AA01
, 2B100BA06
, 2B100BD16
, 4B069AA02
, 4C080AA07
, 4C080BB02
, 4C080BB05
, 4C080CC14
, 4C080QQ11
, 4C080QQ20
引用特許:
審査官引用 (2件)
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低温プラズマ発生体
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-326232
出願人:岸岡俊, 岡山県, オーニット株式会社
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特開昭53-114797
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