特許
J-GLOBAL ID:200903011685976851

チルドタイプ又は凍結タイプの煮魚類の包装品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-275895
公開番号(公開出願番号):特開平7-095865
出願日: 1993年09月29日
公開日(公表日): 1995年04月11日
要約:
【要約】 (修正有)【構成】 煮汁の固化物で煮魚類を覆った状態で、煮汁及び煮魚類が、トレイ中に一体化収容されていることを特徴とする煮魚類の包装品。煮汁の固化物が煮汁及び煮汁味のゼリー液の混合物の固化物である。煮魚類をトレイ中に裏側にして収容することができる。好ましくはトレイはワンウェイトレイである。煮汁の固化物及び煮魚類は凍結した状態でもよい。【効果】 煮魚が本来もっているニコゴリをゼリー液で補強することにより、加熱すると、身崩れが起きていない、皮剥げがない、その姿が大切にきれいに残っている煮汁たっぷりの柔らかい煮魚類に戻すことのできるチルドタイプの煮魚類或いはその冷凍品タイプの包装品を提供することができる。
請求項(抜粋):
煮汁の固化物で煮魚類を覆った状態で、煮汁及び煮魚類が、トレイ中に一体化収容されていることを特徴とする煮魚類の包装品。
IPC (3件):
A23L 1/325 ,  A23B 4/06 501 ,  A23B 4/06
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平4-320671
  • 特開平2-234635

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