特許
J-GLOBAL ID:200903011698451960

酸性乳飲料用組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-172149
公開番号(公開出願番号):特開平10-014547
出願日: 1996年07月02日
公開日(公表日): 1998年01月20日
要約:
【要約】【課題】 牛乳を手で混合する程度の撹拌でも十分に分散し、且つ、酸性pH領域において、牛乳の温度に係わらず、乳タンパク質の凝集沈殿が発生しない野菜を含有してなる酸性乳飲料用組成物を提供することにある。【解決手段】 (1)野菜ピューレ、野菜ジュース又は野菜エキス、(2)所定料の糖類、(3)所定量のハイメトキシルペクチン等を含有し、かつ(4)pHが3.0ー4.5に調製された野菜ピューレ等を含有してなる酸性乳飲料用組成物である。
請求項(抜粋):
(1)野菜ピューレ、野菜ジュース又は野菜エキス、(2)酸性乳飲料用組成物当たり5ー20重量%の糖類、及び(3)酸性乳飲料用組成物当たり0.3ー1.0重量%のハイメトキシルペクチン、カルボキシメチルセルロース、及びポリリン酸塩から選ばれた1種以上の物質を含有し、かつ(4)pHが3.0ー4.5に調製された野菜ピューレ等を含有してなる酸性乳飲料用組成物。
IPC (3件):
A23L 2/02 ,  A23C 9/156 ,  A23L 2/38
FI (3件):
A23L 2/02 E ,  A23C 9/156 ,  A23L 2/38 P

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