特許
J-GLOBAL ID:200903011735933369

抗アレルギー天然調味料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-030371
公開番号(公開出願番号):特開平11-206335
出願日: 1998年01月29日
公開日(公表日): 1999年08月03日
要約:
【要約】【解決手段】 魚類、畜肉類、海藻類及び節類等から選ばれる少なくともひとつの動植物を主原料とし、主原料自体が有する自己消化酵素及び/又は蛋白質分解酵素等の酵素剤により、主原料を液化した後、アレルゲンとなる可能性のある高分子のタンパク質、脂質等を除去し、低分子ペプチドを主成分とする天然調味料を製造する。【効果】 風味・旨味にすぐれ、アレルギー症を発症しないすぐれた抗アレルギー天然調味料が得られる。
請求項(抜粋):
新鮮な魚類、畜肉類、海藻類及び節類等から選ばれる少なくともひとつの動植物を主原料とし、主原料自体が有する自己消化酵素及び/又は蛋白質分解酵素等の酵素剤により、主原料を液化した後、アレルゲンとなる可能性のある高分子のタンパク質、脂質等を除去することを特徴とする低分子ペプチドを主成分とする天然調味料の製造方法。
IPC (5件):
A23L 1/221 ,  A23J 3/34 ,  A23L 1/23 ,  A23L 1/305 ,  A61K 38/00 ABF
FI (6件):
A23L 1/221 B ,  A23L 1/221 C ,  A23J 3/34 ,  A23L 1/23 ,  A23L 1/305 ,  A61K 37/18 ABF

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