特許
J-GLOBAL ID:200903011754795724

加工チーズ類およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-061256
公開番号(公開出願番号):特開平7-143845
出願日: 1993年02月26日
公開日(公表日): 1995年06月06日
要約:
【要約】【目的】 溶融塩をいっさい使用することなく、しかも加熱乳化条件を限定することなく、加熱殺菌、乳化してもナチュラルチーズ本来の風味、組織、熱溶融性等を保持しえる乳化された保存性の良好な加工チーズを得る。さらに、加熱殺菌、乳化しても組織が均一でなめらかな展延特性を有する保存性の良好なチーズスプレッドを得る。【構成】 レンネット等の凝乳酵素を添加しないで製造したチーズ、もしくはこれにレンネット等の凝乳酵素を添加した従来のナチュラルチーズを加えたものを、そのままか、もしくはスプレッドタイプの場合は加水して、加熱しながら攪拌し乳化する。
請求項(抜粋):
凝乳酵素無添加チーズ、または凝乳酵素無添加チーズと凝乳酵素添加チーズの混合物を加熱乳化してなる加工チーズ。
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭63-098350
  • 特開昭63-129951

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