特許
J-GLOBAL ID:200903011792617759

パパイヤを用いた健康食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 吉井 剛 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-310155
公開番号(公開出願番号):特開2001-120224
出願日: 1999年10月29日
公開日(公表日): 2001年05月08日
要約:
【要約】【課題】 健康作用に秀れたパパイヤを主原料とし、乳酸菌,クエン酸菌,酪酸菌,酵母菌など多種多様の微生物が存在し、これら微生物及びパパイヤに含まれる健康作用物質の相乗効果によって人間本来の持っている自然治癒力を数段高めることができる実用性に秀れたパパイヤを用いた健康食品の製造方法を提供するものである。【解決手段】 パパイヤに酵母菌を加え、該酵母菌とパパイヤに元々付着している野生酵母菌とによって該パパイヤを発酵させ、所定日数発酵させた後、該発酵物に乳酸菌を加えて前記酵母菌,野生酵母菌及び乳酸菌を共生培養するパパイヤを用いた健康食品の製造方法を提供するものである。
請求項(抜粋):
パパイヤに酵母菌を加え、該酵母菌とパパイヤに元々付着している野生酵母菌とによって該パパイヤを発酵させ、所定日数発酵させた後、該発酵物に乳酸菌を加えて前記酵母菌,野生酵母菌及び乳酸菌を共生培養することを特徴とするパパイヤを用いた健康食品の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/30 ,  A23L 1/212
FI (2件):
A23L 1/30 B ,  A23L 1/212 A
Fターム (9件):
4B016LG01 ,  4B016LK18 ,  4B018LB03 ,  4B018MD52 ,  4B018MD81 ,  4B018MD86 ,  4B018MD91 ,  4B018MF06 ,  4B018MF13
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平3-127972
  • 特開昭50-004266

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