特許
J-GLOBAL ID:200903011810553356

ロングライフうどんの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 三枝 英二 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-330298
公開番号(公開出願番号):特開平6-169714
出願日: 1992年12月10日
公開日(公表日): 1994年06月21日
要約:
【要約】【構成】本発明は主原料として加工澱粉と145メッシュの篩を通過する区分が90重量%以上の粒度を有する小麦粉とを、該加工澱粉と小麦粉との重量比率が約65:35乃至22:78となる範囲で用い且つ必須副原料としてグルテン、卵白及び天然ガムを上記加工澱粉に対してそれぞれ特定割合で用いてロングライフうどんを製造する方法を提供する。【効果】本発明方法によれば、寒冷地等における苛酷な条件下に長期間保存される場合も、品質劣化が抑制され、優れた食感を保有するロングライフうどんが得られる。
請求項(抜粋):
主原料として加工澱粉と145メッシュの篩を通過する区分が90重量%以上の粒度を有する小麦粉とを、該加工澱粉と小麦粉との重量比率が約65:35乃至22:78となる範囲で用い且つ必須副原料としてグルテン、卵白及び天然ガムを上記加工澱粉との併用割合がそれぞれ次式を満たす条件となる量で用いることを特徴とするロングライフうどんの製造法。A=14x±10A=40y±20A=60z±20〔但しAは加工澱粉の使用量(重量部)を、x、y及びzはそれぞれグルテン、卵白及び天然ガムの使用量(乾燥物基準、重量部)を示す。〕

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