特許
J-GLOBAL ID:200903011817627495

発酵調味料及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 工藤 力
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-174439
公開番号(公開出願番号):特開平6-038704
出願日: 1991年06月19日
公開日(公表日): 1994年02月15日
要約:
【要約】【目的】 ビフィズス菌の培養液を利用し、食品の保存性改良効果(防腐効果)に加えて、風味改良効果(調味効果)を有する発酵調味料、及びその製造法を提供する【構成】 ビフィドバクテリウム属に属する微生物を液体培地でばようした培養液、又はこの培養液から実質的に除菌した培養残渣を有効成分として含有することを特徴とする高い防腐効果を有する発酵調味料、及び単糖類又はオリゴ糖類の1種類又は2種類以上の糖、源及び蛋白質分解物、ペプトン、酵母エキス、魚肉エキス、肉エキス、カザミノ酸、麦芽汁及びこれらの2以上の混合物からなる群より選択される窒素源を含有する液体培地に、ビフィドバクテリウム属に属する微生物を接種し、培養した培養液、又はこの培養液から菌体を実質的に除去した培養残渣、を取得することを特徴とする高い防腐効果を有する発酵調味料の製造法。
請求項(抜粋):
ビフィドバクテリウム属に属する微生物の液体培地培養液を有効成分として含有することを特徴とする高い防腐効果を有する発酵調味料。
IPC (3件):
A23L 1/23 ,  C12N 1/20 ,  C12R 1:01

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