特許
J-GLOBAL ID:200903011863644973

薄力及び中力粉の含有する小麦蛋白を熱変性させ、改質改良した製パン用粉の開発及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-232578
公開番号(公開出願番号):特開平7-050973
出願日: 1993年08月10日
公開日(公表日): 1995年02月28日
要約:
【要約】【目的】 薄力あるいは中力小麦粉を製パンに向くよう改質改良した小麦粉及びその製造方法を提供する。【構成】 薄力あるいは中力粉、あるいはこれらを分級して得られる蛋白質の高い小麦粉を一定時間加熱処理することにより、またこれに加工澱粉あるいはガム質類を加えることにより、製パン性の良い小麦粉に改質改良することができる。
請求項(抜粋):
1)WW(米国産ウエスタンホワイト小麦)、ASW(オーストラリア産スタンダード小麦)、DW(国内産小麦)の様なパン用向けとして常用されない原料から作られた小麦粉を加熱及び加熱に準ずる方法にて改質改良する方法。2)請求項1記載の原料から得た小麦粉を分級し、高蛋白粉部を加熱、及び加熱に準ずる処理を行う方法、及びそれによって得られた熱変性小麦粉。3)請求項1記載の中で特にDW(国内産小麦)のみによる小麦粉を請求項2記載の方法にて得た小麦粉を、DW(国内産小麦)のチホク小麦や農林61号小麦等の軟質系小麦粉と混合して得られた小麦粉。4)請求項3記載にて得られた小麦粉に加工澱粉5〜10%又は天然増粘多糖類のガム類を0.2〜1.5%の範囲で配合して得られた小麦粉組成物。
IPC (2件):
A21D 2/00 ,  A23L 1/10

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