特許
J-GLOBAL ID:200903011887422483

乳化組成物及びその利用食品の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-334250
公開番号(公開出願番号):特開平7-184564
出願日: 1993年12月28日
公開日(公表日): 1995年07月25日
要約:
【要約】【構成】 水溶性ヘミセルロースを1〜30%、及び炭素数6〜10の飽和脂肪酸を含む油脂及び/又はそのエステル交換を施し得られる固体脂含有量(SFC)が5°Cで40%以下である油脂を分散相として1〜40%含有する水中油型乳化組成物、及びそれを利用した酸性飲料及び食品の製造法。【効果】 酸性領域にある飲料及び食品の着濁化が容易に出来ると共に、冷蔵下での乳化状態も安定化して長期保存が可能となり、酸性下での乳製品の使用も可能となった。
請求項(抜粋):
水溶性ヘミセルロース、及び構成脂肪酸中炭素数6〜10の飽和脂肪酸を含む固体脂含有量(SFC)が5°Cで40%以下である油脂を含有することを特徴とする水中油型乳化組成物。
IPC (4件):
A23L 1/035 ,  A23L 2/62 ,  A23L 2/02 ,  B01J 13/00
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平3-058758
  • 特開昭62-255422

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