特許
J-GLOBAL ID:200903011920827168

味付け海苔・味付け岩海苔の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 三原 靖雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-103439
公開番号(公開出願番号):特開平11-276122
出願日: 1998年03月30日
公開日(公表日): 1999年10月12日
要約:
【要約】【課題】 ゴマ風味の充分でない部分には、ゴマを100%使用したゴマ油を使用することにより解決し、水分を含んだ食塩を、工夫改良することによりスムーズに落下するよう構成し、美味しい、即ち,味のよい味付け海苔・味付け岩海苔の製造方法を開発することにある。【解決手段】 味付け海苔・味付け岩海苔の製造工程において、焼き工程を経た材料Xを、ゴマを100%使用したゴマ油Yで味付けし、さらに、ラインの上方より焼いた食塩Zを、材料上に落下して味付けすることを特徴とする味付け海苔・味付け岩海苔の製造方法である。
請求項(抜粋):
味付け海苔・味付け岩海苔の製造工程において、焼き工程を経た材料を、ゴマを100%使用したゴマ油で味付けし、さらに、搬送路の上方より焼いた塩を、材料上に落下して味付けすることを特徴とする味付け海苔・味付け岩海苔の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭49-030554
  • 特開昭62-151165

前のページに戻る