特許
J-GLOBAL ID:200903011973608930
たたき食品並びにその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
東山 喬彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-334500
公開番号(公開出願番号):特開平10-155456
出願日: 1996年11月29日
公開日(公表日): 1998年06月16日
要約:
【要約】【課題】 従来のたたき食品を基本としながら、また他の食材等を組み合わせることにより、多様化する嗜好に対応し得るような新規なたたき食品の開発を技術課題としたものである。【解決手段】 肉身素材2外周の全部または一部に一種または複数種の調味素材3を施し、少なくとも肉身素材2外周を調味素材3と共に焼き上げたことを特徴とする。また前記調味素材3の施された肉身素材2の外周面の全部または一部に、被覆素材4を被せたことを特徴とする。更にまた前記肉身素材2は少なくとも調味素材3と共に包装資材5により真空包装されていることを特徴とする。この発明によれば、伝統的なたたき食品を踏襲しつつ、たたき食品1の香気及び滋味が向上し、多様化する嗜好に対応し得るような新規なたたき食品1を得ることができ、更に審美性が向上する。またたたき食品1を香気、滋味及び審美性を損なうことなく、保存することができる。
請求項(抜粋):
肉身素材外周の全部または一部に一種または複数種の調味素材を施し、少なくとも肉身素材外周を調味素材と共に焼き上げたことを特徴とするたたき食品。
IPC (2件):
FI (2件):
A23L 1/325 A
, A23L 1/31 A
前のページに戻る