特許
J-GLOBAL ID:200903012122295145
薬用ニンジンエキスの発酵飲料およびその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
平木 祐輔 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-023512
公開番号(公開出願番号):特開平5-023149
出願日: 1991年02月18日
公開日(公表日): 1993年02月02日
要約:
【要約】【目的】 本発明は、薬用ニンジンの有効成分であるサポニン類の低減の少ない薬用ニンジンエキスの発酵飲料およびその製造方法を提供することを目的とする。【構成】 本発明は、薬用ニンジンエキスに、たんぱく質分解処理したホエー粉末を添加し、乳糖発酵性酵母で発酵させることを特徴とする薬用ニンジンエキスの発酵飲料の製造方法、および該製造方法により製造される薬用ニンジンエキスの発酵飲料に関する。【効果】 本発明によれば、薬用ニンジン中の有効成分であるサポニン類の低減が少なく、かつ、こく味を有し、非発酵物に比し極めて飲み易い薬用ニンジンエキスの発酵飲料を提供することができる。
請求項(抜粋):
薬用ニンジンエキスに、たんぱく質分解処理したホエー粉末を添加し、乳糖発酵性酵母で発酵させることを特徴とする薬用ニンジンエキスの発酵飲料の製造方法。
IPC (6件):
A23L 2/00
, A23C 9/13
, A23C 21/02
, A23L 2/02
, A61K 35/78
, C12R 1:645
引用特許:
審査官引用 (4件)
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特開平1-104150
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特開昭60-030668
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特開昭60-091971
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