特許
J-GLOBAL ID:200903012137838269

健康に良い食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-301152
公開番号(公開出願番号):特開2003-102403
出願日: 2001年09月28日
公開日(公表日): 2003年04月08日
要約:
【要約】【解決手段】 抗酸化能(ラジカル捕捉能)を有する成分を1つ以上含有する食品原料(液体)を電気分解処理または通電処理する事により得られる食品原料の製造方法、および、抗酸化能(ラジカル捕捉能)を有する成分を1つ以上含有する食品原料を使用して得られた調合液を電気分解処理または通電処理する事により製造される食品の製造方法が提供される。【効果】 電気分解処理または通電処理することにより、添加物を使用することなく、食品中の抗酸化能を向上せしめることができ、得られた食品は活性酸素やフリーラジカルの体内での増加を抑制することを可能とするものであって、健康に資するところ大なるものがある。
請求項(抜粋):
抗酸化能(ラジカル捕捉能)を有する成分を1つ以上含有する食品原料を電気分解処理または通電処理すること、を特徴とする抗酸化能(ラジカル捕捉能)が向上した食品原料を製造する方法。
IPC (3件):
A23L 1/025 ,  A23L 1/30 ,  A23L 2/52
FI (3件):
A23L 1/025 ,  A23L 1/30 Z ,  A23L 2/00 F
Fターム (13件):
4B017LC03 ,  4B017LE10 ,  4B017LG04 ,  4B017LG14 ,  4B017LP18 ,  4B018LB08 ,  4B018MD52 ,  4B018ME06 ,  4B018MF14 ,  4B035LC06 ,  4B035LE03 ,  4B035LP48 ,  4B035LP49
引用特許:
審査官引用 (7件)
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