特許
J-GLOBAL ID:200903012206121819

食品用保存剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-226325
公開番号(公開出願番号):特開平6-153882
出願日: 1992年07月13日
公開日(公表日): 1994年06月03日
要約:
【要約】【目的】ホースラディッシュから抽出した抗菌性物質と他の特定物質を併用することで、相乗的な抗菌力の上昇と抗菌スペクトルを拡大することにより、食品の味覚、風味に悪影響を与えない食品用保存剤を提供する。【構成】ホースラディッシュから酵素を失活あるいは阻害した状態で、水抽出やアルコール等の溶媒で抽出し、加熱活性化した抗菌性物質とソルビン酸、酢酸ナトリウム、グリシン、ポリリジン等の他の特定物質を併用する。
請求項(抜粋):
ホースラディッシュ(別名わさび大根または西洋わさび)から抽出・製造された抗菌性物質とソルビン酸、安息香酸およびその塩類、酢酸、フマル酸、アジピン酸などの有機酸およびその塩類、グリシン、シスチンなどのアミノ酸、低級脂肪酸エステル、シュガーエステル、ビタミンB1エステル、重合リン酸塩、エタノール、ポリリジン、プロタミン、リゾチーム、甘草抽出抗菌性物質、唐辛子抽出物、ペクチン分解物、マンゴスチン果皮抽出物、ホップ抽出物、キトサン、フィチン酸、グルコノデルタラクトンから成る群より選ばれた1種または2種以上を含有する食品用保存剤。
IPC (2件):
A23L 3/34 ,  A23L 3/3472

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