特許
J-GLOBAL ID:200903012209284867
液体栄養食品製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
佐々木 敏雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-332687
公開番号(公開出願番号):特開平10-136940
出願日: 1996年11月08日
公開日(公表日): 1998年05月26日
要約:
【要約】【目的】 安定な可溶性カルシュウムキレート化合物が生成され、食品中に添加されても安定的に存在し、蛋白質との反応性が低く、加熱殺菌処理等を施すことも可能なカルシュウムの溶解方法を含む液体栄養食品を得る事。【構成】 一定量の温水に乳化剤を投入し撹拌溶解したのち油を投入することで乳化させ、次いで蛋白質と糖質とを投入して溶解させ、一方温水に、炭酸マグネシウム若しくは塩化マグネシウム,クエン酸,クエン酸Na,塩化カルシュウム,グリセロリン酸Ca,炭酸カリウム,規定量の総合ビタミンをこの順序で攪拌しつつ投入しそれぞれを混合攪拌すること。
請求項(抜粋):
一定量の温水に乳化剤を投入し撹拌溶解したのち油を投入することで乳化させ、次いで蛋白質と糖質とを投入して溶解させ、一方温水に、炭酸マグネシウム若しくは塩化マグネシウム,クエン酸,クエン酸Na,塩化カルシュウム,グリセロリン酸Ca,炭酸カリウム,規定量の総合ビタミンをこの順序で攪拌しつつ投入し、それぞれを混合攪拌することを特徴とする液体栄養食品製造方法。
IPC (5件):
A23L 1/304
, A23L 2/52
, A23L 2/66
, A23L 2/38
, A61K 33/06 ADD
FI (5件):
A23L 1/304
, A23L 2/38 B
, A61K 33/06 ADD
, A23L 2/00 F
, A23L 2/00 J
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