特許
J-GLOBAL ID:200903012237226120

オイルパーム小葉繊維粉末及びその含有食品製造方法。

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-061313
公開番号(公開出願番号):特開2005-218425
出願日: 2004年02月05日
公開日(公表日): 2005年08月18日
要約:
【課題】 オイルパーム小葉を有効利用し、多種多様の食品及び飲料食品に汎用できるオイルパーム小葉繊維粉末及びその含有食品と、その製造方法を提供すること。【解決手段】 オイルパーム大葉の葉軸から、小葉の元を切り落とし、小葉の中肋を除去して、水分約6〜18%に熱乾燥し、次いで微細粉砕機械で粉砕し、篩い分けを約35〜400メッシュ程度でおこなってよい。小葉切断形成は、オイルパーム大葉の葉軸から、小葉を切り落とし、中肋を除去して葉片に成形する方法で行っても良い。約-70〜0°Cに冷凍した後に、乾燥を行ってもよい、乾燥室における熱風乾燥及び凍結乾燥、または、気温15〜35°Cの自然環境下における風乾燥でもよい。【選択図】 図3
請求項(抜粋):
オイルパーム幹より葉柄を切り落とし、葉軸より、小葉を切り落とし、選別して、小葉から中肋を取り除き、裁断、粉砕して水分6〜18%に熱乾燥し、次いで、篩い分けし、ビタミンE α-トコフェロールが豊富に含有した、小葉繊維粉末製造方法。
IPC (1件):
A23L1/30
FI (1件):
A23L1/30 B
Fターム (5件):
4B018LB08 ,  4B018MD61 ,  4B018MF05 ,  4B018MF06 ,  4B018MF07

前のページに戻る