特許
J-GLOBAL ID:200903012357190901

グルコサミン及びN-アセチルグルコサミンの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-082524
公開番号(公開出願番号):特開2004-283144
出願日: 2003年03月25日
公開日(公表日): 2004年10月14日
要約:
【課題】飲食品等に利用可能なグルコサミン及びN-アセチルグルコサミンを、グルコース等の安価な原料を用いて発酵法によって効率的に製造する方法を提供する。【解決手段】クロロウイルスに感染したクロレラ細胞を培養して得られる培養物からグルコサミン及びN-アセチルグルコサミンを回収する。あるいは、クロロウイルス由来のグルタミン・フルクトース-6-リン酸トランスアミナーゼ遺伝子を導入した組み換え大腸菌を培養して得られる培養物からグルコサミン及びN-アセチルグルコサミンを回収する。前記クロロウイルスとして、クロロウイルスCVK2を用いることが好ましい。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
クロロウイルスに感染したクロレラ細胞を培養して得られる培養物からグルコサミン及びN-アセチルグルコサミンを回収することを特徴とするグルコサミン及びN-アセチルグルコサミンの製造方法。
IPC (1件):
C12P19/26
FI (1件):
C12P19/26
Fターム (7件):
4B064AF21 ,  4B064CA02 ,  4B064CA08 ,  4B064CA19 ,  4B064CC24 ,  4B064DA01 ,  4B064DA10
引用文献:
審査官引用 (6件)
全件表示

前のページに戻る