特許
J-GLOBAL ID:200903012426182533

食塩の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-114120
公開番号(公開出願番号):特開平8-280355
出願日: 1995年04月17日
公開日(公表日): 1996年10月29日
要約:
【要約】【目的】人体に取って必要な多種のミネラルを含み塩カドのないまろやかな食塩を得ることを目的とする。【構成】 原料としての専売塩40〜90重量%に水1〜20重量%と水溶性ミネラル含有液1〜30重量%を加えて溶解し、次にこの混合塩を所定期間熟成して醗酵させた後、この醗酵熟成混合塩を脱水して微粉化する。この方法によって得られる食塩は、塩化ナトリウム40〜90重量%と水分1〜5重量%と水に溶解するカルシウムなどのミネラル成分1〜10重量%の組成を有し、塩化ナトリウムがミネラルイオンを分散して塩カドのないまろやかな味を呈するものである。
請求項(抜粋):
原料としての専売塩40〜90重量%に水1〜20重量%と水溶性ミネラル含有液1〜30重量%を加えて溶解し、次にこの混合塩を所定期間熟成して醗酵させ、さらにこの醗酵熟成混合塩を脱水して微粉化することを特徴とする食塩の製造方法。
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • 特開平4-027361
  • 特開平3-139258
審査官引用 (2件)
  • 特開平4-027361
  • 特開平3-139258

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