特許
J-GLOBAL ID:200903012463387803
ホワイトソースの調理方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
田中 宏 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-086225
公開番号(公開出願番号):特開平10-276733
出願日: 1997年04月04日
公開日(公表日): 1998年10月20日
要約:
【要約】【課題】ニーダーや煮炊撹拌機などの調理器の内周壁にコゲが発生しないホワイトソース調理法を提供する。【解決手段】油脂に小麦粉を加えて110〜140°Cで加熱してルーをつくり、このルーに水を加えてのばしながら品温が95〜100°Cになるまで加熱して炊き上げ、その後濃縮牛乳を加えて仕上げるホワイトソースの調理方法である。また油脂と小麦粉と水とを混合し、この混合物を品温が95〜100°Cになるまで加熱して炊き上げ、その後濃縮牛乳を加えて仕上げるホワイトソースの調理方法である。この水の量は濃縮牛乳の濃縮相当水分が好ましい。濃縮牛乳は、牛乳成分濃度が通常の牛乳の2〜4倍である濃縮牛乳や加工牛乳が好ましい。
請求項(抜粋):
油脂に小麦粉を加えて110〜140°Cで加熱してルーをつくり、このルーに水を加えてのばしながら品温が95〜100°Cになるまで加熱して炊き上げ、その後濃縮牛乳を加えて仕上げることを特徴とするホワイトソースの調理方法。
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