特許
J-GLOBAL ID:200903012512474695

コンニャク餅

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-053304
公開番号(公開出願番号):特開平6-261702
出願日: 1993年03月15日
公開日(公表日): 1994年09月20日
要約:
【要約】【目的】 種々のテクスチャーを有し,中性で黄色を帯びることなく,水溶けや硬化することのないエネルギーの軽減されたコンニャク餅を提供する。【構成】 グルコマンナン,糯粉(澱粉),酸性物質を被覆したマイクロカプセル及び乳化剤の練合物をマイクロカプセルの溶融温度以下で膨潤及びアルカリ凝固させた後,溶融温度以上に加熱することにより中和してコンニャク餅を得る。【効果】 コンニャク餅は,中性で黄色を帯びず,コンニャク特有の臭いやえぐ味がなく,更に煮溶けや保存による硬化もないことより,エネルギーの軽減及び種々の食品に利用でき,有用である。
請求項(抜粋):
グルコマンナン及び糯粉及び/又は澱粉からなる混合物に酸性物質を被覆したマイクロカプセル及び乳化剤からなる混合物を添加してなる練合物をアルカリで凝固させた後,加熱してなることを特徴とするコンニャク餅。
IPC (2件):
A23L 1/10 102 ,  A23L 1/212

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