特許
J-GLOBAL ID:200903012640574295

冷凍食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-124151
公開番号(公開出願番号):特開2006-271352
出願日: 2005年03月28日
公開日(公表日): 2006年10月12日
要約:
【課題】冷凍食品の解凍時に発生するドリップはアミノ酸や糖分等の栄養成分が多く含まれているため微生物汚染の危険性も増大する。さらに、外観が悪いだけでなく、取り扱いに注意を要し、製造機械を汚しやすく、作業効率が悪い問題点がある。よってドリップの少ない冷凍食品の製造方法を提供する。【解決手段】冷凍食品を製造する際の加熱工程において過熱水蒸気を用い、解凍時に発生する水分を加熱処理時にあらかじめ減少させることで、解凍時のドリップ発生を抑制するものである。これらの方法によって得られた冷凍食品はドリップがほとんど発生しないため、微生物汚染の危険性が減少するだけでなく、作業効率の向上や加工機器が汚れにくい特徴を有する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
カットした野菜に過熱水蒸気処理を行い、加熱処理と同時に水分を減少させた後に冷凍処理を行うことで、解凍時に発生するドリップを抑制することを特徴とする冷凍食品の製造方法
IPC (2件):
A23B 7/04 ,  A23L 3/36
FI (2件):
A23B7/04 ,  A23L3/36 A
Fターム (5件):
4B022LA05 ,  4B022LB01 ,  4B022LJ01 ,  4B069CA01 ,  4B069CA05
引用特許:
出願人引用 (4件)
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審査官引用 (6件)
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