特許
J-GLOBAL ID:200903012643391540

油脂分の少ないクッキー類等用ミックスおよびクッキー類等並びにその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 正次
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-357172
公開番号(公開出願番号):特開平5-168397
出願日: 1991年12月25日
公開日(公表日): 1993年07月02日
要約:
【要約】 (修正有)【目的】 この発明は、低カロリーであって、食感を風味共に良好なクッキー類等を得ることを目的としたものである。【構成】 粒径100〜300μの小麦粉20〜100重量%含んだ粗粒小麦粉に、その13〜20重量%の油脂と、砂糖および膨剤を添加した油脂分の少ないクッキー類等用ミックス。粒径100〜300μの小麦粉を20〜100重量%含んだ粗粒小麦粉に、その13〜25重量%の油脂と、砂糖、膨剤および適量の水を添加してなる生地を通常の要領により焼成した油脂分の少ないクッキー類等。粒径100〜300μの小麦粉を20〜100重量%含んだ粗粒小麦粉に、その13〜25重量%の油脂に適量の水を混合し、攪拌した後、所定厚さの生地とし、これを成形して焼成した油脂分の少ないクッキー類等の製造方法。
請求項(抜粋):
粒径100〜300μの小麦粉を20〜100重量%含んだ粗粒小麦粉に、その13〜20重量%の油脂と、砂糖および膨剤を添加したことを特徴とする油脂分の少ないクッキー類等用ミックス。
IPC (4件):
A21D 10/00 ,  A21D 2/00 ,  A21D 8/02 ,  A21D 13/08

前のページに戻る