特許
J-GLOBAL ID:200903012646972349
粉 類
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
網野 誠 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-024347
公開番号(公開出願番号):特開平10-201439
出願日: 1997年01月23日
公開日(公表日): 1998年08月04日
要約:
【要約】【課題】 水分が少ない粉類であっても二価三価鉄水と梅酢との能力、すなわち風味改善能力と食品保存能力とを得ることができる。【解決手段】 粉類(米、小麦、大麦、そばなどを粉末にしたもの、及びさつまいも、じゃがいも、小麦、とうもろこしなどのでんぷん)に二価三価鉄水と梅酢とを含有させる。まず、これら粉類の原料を二価三価鉄水と梅酢との混合液に漬け、乾燥させた後、粉末にする。この粉類を通常の粉類と混ぜ、あるいは通常の粉類と同様に調理し、もしくは調味料のように使用することにより、風味改善能力と食品保存能力とを得ることが可能である。
請求項(抜粋):
二価三価鉄水と梅酢とを含有することを特徴とする粉類。
IPC (2件):
FI (2件):
A23L 1/10 Z
, A23L 1/00 Z
引用特許:
出願人引用 (2件)
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特開昭54-032642
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飲食料及び飲食料添加物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-186532
出願人:川嶋敏夫
審査官引用 (3件)
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特開昭54-032642
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飲食料及び飲食料添加物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-186532
出願人:川嶋敏夫
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特開昭54-032642
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